История образовательной организации
История Новочеркасской казачьей средней школы № 3 неразрывно связана с историей нашего города и Донского казачества.
В 1746 г. открылась "войсковая латинская семинария " - первое постоянное учебное заведение на Донской земле. Просуществовала до 1758 г. и закрылась из-за нехватки средств на её содержание.
В 1790 г. в Черкасске открылось Малое народное училище, которое в 1793 г. было преобразовано в Главное народное училище. Первый его директор - сын войскового атамана Пётр Алексеевич Иловайский (обучение бесплатное; четыре класса и пятый рисовальный, для одарённых казачат; имелась библиотека и специально оборудованные кабинеты).
В 1805 г. (11 июля) была открыта Черкасская войсковая гимназия по инициативе и при активном содействии войскового атамана М.И.Платова. Директором гимназии стал Алексей Григорьевич Попов.
В 1809 г. гимназия была переведена в новую столицу Дона - Новочеркасск.
В 1836 г. гимназия была преобразована из четырёхклассной в семиклассную. К предметам учения по уставу 1828 были добавлены науки военные, порядок и форма судопроизводства, фехтование и гимнастика.
Позже в гимназии открывается отделение восточных языков (подготовка переводчиков для русской армии на Кавказе и Дальнем Востоке).
С 1865 г. Новочеркасская гимназия преобразуется в классическую с одним древним языком - латинским. С 1825 по 1874 г.г. гимназия квартировала в разных частных домах.
В 1875 году на войсковые средства по проекту архитектора А.Кампиони строится кирпичное двухэтажное здание. Это здание сегодня - достопримечательность столицы Донского казачества. И не только потому, что оно является одним из немногих капитальных строений города, но в большей степени по той причине, что здесь размещалась ровесница города - Новочеркасская войсковая гимназия, без преувеличения центр педагогической, научной и культурной жизни Области войска Донского.
Трудно перечислить все те поприща, на которые вступили питомцы Платовской гимназии, но непременно стоит отметить, что имена донцов, воспитанников Новочеркасской гимназии, оставивших заметный след в отечественном образовании, занесены в историю русской науки.
В стенах гимназии начинали свой путь в науку профессор-микробиолог А.Д. Греков, доктор филологических наук, профессор А.В. Позднеев, академик Н.Г. Холодный, философ с мировым именем А.Ф. Лосев, профессора Г.И. Попов, А.К. Голосницкий, Н.В.Федоров. В разное время в гимназии учились деятель музыкальной культуры, профессор К.Г. Мострас, композитор И.П.Шишов, художники И.И.Крылов и В.В.Часовников, архитектор К.Х.Прилипский, донской историк С.Д.Сухоруков, редактор первой на Дону газеты "Донские войсковые ведомости" И.П.Прянишников, учёный-географ, исследователь Закавказья и Средней Азии И.В.Мушкетов, выдающийся отечественный геополитик, первый командующий Северо-Кавказским военным округом военачальник А.Е.Снесарев.
4 марта 1913 года гимназии присваивается имя ее основателя атамана М.И. Платова, и вплоть до 1920 года полное название этого учебного заведения звучало так: "Новочеркасская войсковая мужская классическая имени графа М.И. Платова гимназия".
В 1992 году постановлением Мэра г. Новочеркасска средней школе № 3 вновь присвоено имя М.И. Платова.
1995 - 1996 г.г. - МОУ № 3 им. атамана М.И.Платова.
1996 – 2011 г.г. - МОУ СОШ №3 им. атамана М.И.Платова.
2011 г. – МБОУ СОШ №3 им. атамана М.И.Платова.
В 1995 году здание школы внесено в список объектов культурного наследия (Указ Президента Российской Федерации от 20.02.1995 г. №176
В 1998 году здание школы закрыли на реконструкцию, которая была завершена в 2005 году.
В 2002 г. школе присвоен областной статус «Казачья».
В 2005 г. началось возрождение школьного музея (кабинет № 203).
В январе 2009 года музей «Наследие» получил статус «Школьного музея» (Свидетельство №12504).
В 2013 г. школьный музей разместился в помещении бывшего домового храма Кирилла и Мефодия (кабинет № 230).




