МБОУ СОШ №3 им.атамана М.И.Платова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа№3 им.атамана М.И.Платова
Добро пожаловать на официальный сайт школы №3 г.Новочеркаска
  • (8635)22-80-88
  • sch3novoch@yandex.ru

Электронный дневник

Доступная среда

В мире давно принято уделять особое внимание детям с ограниченными возможностям и, их возможности получать достойное образование и их потребности во внимании, понимании и заботе взрослых людей.

Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в нашей стране на рубеже 1990-2000 гг. Но серьёзно заговорили об инклюзивном образовании впервые совсем недавно. На сегодняшний день проблема развития инклюзивного образования в России находится под пристальным вниманием не только родителей и педагогических сообществ, но и всей общественности.

Федеральный Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», утвержденный 29.12.2012 г., разработан в целях совершенствования законодательства РФ в области образования и является основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования. В ст. 3, 5, 79 закона выделены отдельные нормы, посвященные инклюзивному образованию и организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. В связи с реализуемой в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» реструктуризацией образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья Минобрнауки России направляет разъяснения своей позиции в части коррекционного и инклюзивного образовании детей (Приказ Минобрнауки России №ИР-535/07 "О коррекционном и инклюзивном образовании детей").

Что такое инклюзивное образование?

Это мало понятное для большинства людей слово означает, что в данной школе учатся не только обычные дети. В законе «Об образовании РФ» указано, что инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Термин происходит от французского слова inclusive(включающий в себя). Касается он системы образования, позволяющей в одном классе, в одной школе обучаться как здоровым, так и детям с особыми потребностями, детей с ограниченными возможностями здоровья. Идеология такого образования заключается в том, что должна быть полностью исключена любая дискриминация по здоровью.

В цивилизованном понимании «инклюзивное образование» - система, которая позволяет всем абсолютно детям социализироваться в среде сверстников, прожить полноценное эмоциональное детство.

Инклюзивное образование стремиться развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении.

Восемь основных принципов инклюзивного образования:

1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. 2. Каждый человек способен чувствовать и думать. 3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. 4. Все люди нуждаются друг в друге. 5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. 6. Все люди нуждаются поддержке и дружбе ровесников. 7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. 8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Инклюзивное образование в нашей школе

В школе есть комната психологической разгрузки, учебный кабинет для занятий с детьми с особыми потребностями, оснащенный необходимыми техническими устройствами.

Задачей инклюзивного образования является уверенность в собственных силах детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) .Сотрудники МБОУ СОШ №3 им.атамана М.И. Платова  мотивируют детей к обучению в школе вместе с другими обучающимися, возможно, их друзьями и соседями. Создание безбарьерной среды, позволяющей получать знания, участвовать в жизни школы всем учащимся без ограничений, ВКЛЮЧЕНИЕ каждого ребёнка с ОВЗ в образовательную среду и ГИБКОСТЬ в подходах к обучению- это и есть основные цели и задачи.

Необходимо также сказать, что существование инклюзии в нашей школе позитивно скажется на типично развивающихся детях, а не только на учениках интеллектуальной недостаточностью. Помогая сверстникам активно участвовать в образовательной и социальной деятельности, дети не заметно для себя, получают важнейшие жизненные уроки. Этот положительный опыт заключается в росте социальной сознательности, в осознании отсутствия различий между людьми, в развитии самосознания и самооценки, в становлении собственных принципов, в формировании социальных компетентностей, и последнее, но не менее важное – способствует искренней заботе и дружбе.



В МБОУ СОШ № 3 им. атамана М.И. Платова оборудована сенсорная комната для детей с ОВЗ. Сенсорная комната - это идеальная обстановка, в которой ребенок не только расслабляется, но и развивается и получает новые представления о мире, заряжается энергией для активной деятельности. В оборудование сенсорной комнаты заложено разнообразие стимулов: цветные таблички, звуковые эффекты, шероховатые поверхности, различные мягкие модули.

         Внимание обучающихся привлекают различные вращающиеся приспособления, поэтому в школе сделан стенд с разнообразными приспособлениями для активного освоения новых ощущений, что стимулирует их познавательную деятельность и мотивацию, а также мелкую и общую моторику и двигательные навыки.

         В процессе занятий ребенок расслабляется, успокаивается, нормализуется его мышечный тонус, снимается эмоциональное и физическое напряжение, снижаются проблемы эмоционально-волевой среды. Нахождение в сенсорной комнате восстанавливает и сохраняет психоэмоциональное равновесие ребенка.

Вид помещения Адрес места нахождения М2 Кол-во мест Специальные условия для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Библиотека 346410, Ростовская область г. Новочеркасск, пр. Ермака 92/75 55,6 - Не указано
Буфет-раздаточная 346410, Ростовская область г. Новочеркасск, пр. Ермака 92/75 54 66 Не указано
Кабинет врача 346410, Ростовская область г. Новочеркасск, пр. Ермака 92/75 21 - Не указано
Процедурная 346410, Ростовская область г. Новочеркасск, пр. Ермака 92/75 14:7 - Не указано
Стоматологический кабинет 346410, Ростовская область г. Новочеркасск, пр. Ермака 92/75 20 - Не указано

Все  компьютеры имеют выход в интернет, имеется контентная фильтрация,  создана версия официального сайта школы для слабовидящих

Документы
Порядок регламентации и оформления отношений между МБОУ СОШ № 3 им. атамана М.И. Платова и родителями(законными представителями детей, находящихся на длительном лечении, в том числе детей-инвалидов обучения на дому (.PDF, 594.0 КБ )
Положение о психолого-педагогической комиссии МБОУ СОШ №3 им. атамана М.И. Платова (.pdf, 537.4 КБ )
Положение МБОУ СОШ № 3 о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся с ОВЗ, умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями (.PDF, 1.0 МБ )
Положение МБОУ СОШ № 3 им. атамана М.И. Платова о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся с ОВЗ для детей с РАС (.PDF, 922.9 КБ )
Анкета руководителя (.pdf, 369.0 КБ )
Положение об индивидуадьном учебном плане МБОУ СОШ № 3 им. атамана М.И. Платова (.PDF, 364.7 КБ )